昨日は節分、今日は立春
昨日は大晦日、今日は新年
節分は年に4回
恵方巻きは、太巻き寿司
太巻き寿司について
▽巻く具材
かんぴょう、しいたけ、卵焼き、桜でんぶ
きゅうり、紅生姜、エビフライ、レタス
▽旅先のスーパー
トライアル、イオン、ダイイチなど
助六も購入
▽細巻きについて
回らない寿司屋での注文
かんぴょう、鉄火、カッパ、山ごぼう(漬物)、
贅沢して中トロとウニ
▽恵方巻き
関西の食文化、感覚的にはここ数年
テレビで知った食習慣
関西出身の芸能人が変な慣習として紹介
現在、全国的な節分の食べ物
ちなみに、食べたことは無い
▽でんぶ
漢字で田麩、肉の加工品、佃煮の一種
そぼろ、おぼろ、一部では力煮(ちからに)
ふりかけ